Rumus trigonometri untuk fungsi tangen- pada dasarnya cukup sederhana. Hanya saja, dalam kebanyakan kasus, terutama pada kasus nyata di lapangan, penggunaan fungsi tangen biasanya akan dipadukan dengan penggunaan fungsi trigonometri lain nya, entah itu fungsi sinus, fungsi secan, fungsi cosinus, dll.

Ketika fungsi dasar tangen sudah digabungkan dengan fungsi trigonometri lainnya, maka secara otomatis perhitungannya akan menjadi agak sedikit rumit, terlebih jika Anda tidak memahami cara menggunakan rumus dasar dari setiap fungsi trigonometri tersebut.

Nah, berbicara mengenai fungsi dasar trigonometri, di tulisan ini kami akan menjabarkan sedikit informasi mengenai rumus trigonometri untuk fungsi dasar tangen.

Dalam mencari ilmu kemujaraban trigonometri tidak jarang tidak sedikit yg merasa kesusahan, walaupun kalau kita tahu gagasan dasarnya itu tak bakal berlangsung. wujud urusan seperti apapun kita bakal mampu kerjakan yg utama kita tahu rencana dasarnya. Dan kiat matematika kali ini mempertaruhkan deskripsi kumplit tentang guna trigonometri.

Trigonometri semenjak( bahasa Yunani trigonon = tiga sisi dan metro = menakar) ialah suatu kantor cabang matematika yg berhadapan bersama sisi segitiga dan kemustajaban trigonometrik seperti sinus, cosinus, dan tangen. basic berasal Trigonometri ialah ide kesebangunan segitiga siku-siku. Sisi-sisi yg cocok untuk dua bangun datar yg semacam mempunyai bidal yg sama. buat geometri Euclid, kalau jalan berlawanan segi kepada dua segitiga mempunyai akbar yg sama, maka ke-2 segitiga itu tentu sebangun.[1] factor ini ialah basic terhadap misal trigonometri sisi lancip. gagasan ini dulu dikembangkan semula pada sudut-sudut non lancip (lebih semenjak 90 derajat dan gila awal nol derajat).
TANGEN

Tangen simbol( tg, tan; bahasa Belanda: tangens; bahasa Inggris: tangent) dalam matematika merupakan peribahasa segi segitiga yg ada di depan sisi dgn sudut segitiga yg terletak di segi bersama( apresiasi bahwa segitiga itu ialah segitiga siku-siku atau salah satu segi segitiga itu 90 derajat). sila tangen positif di kuadran I dan III dan negatif di kuadran II dan IV.

Seperti yang telah kita ketahui bersama, fungsi trigonometri biasanya tidak jauh – jauh dari persoalan sudut segitiga. Nah, untuk memudahkan penjabaran fungsi dasar trigonometri yang satu ini, Anda dapat melihat gambar di atas:

Secara keseluruhan, rumus dasar untuk menghitung fungsi tangen untuk sudut A adalah sebagai berikut:

Tan A = a / b

Jika dijabarkan dalam bentuk kata, maka fungsi tangen A adalah perbandingan antara sisi depan sudut dengan sisi bawah sudut. Atau, dalam prakteknya nanti, Anda dapat menggunakan rumus baku lain nya, yaitu:

Tan A = Sin A / Cos A

Rumus trigonometri untuk fungsi dasar tangen yang ke dua ini nantinya akan sangat bermanfaat ketika Anda tengah dihadapkan dengan soal dimana panjang sisi A dan b tidak diketahui, dan yang diketahui adalah nilai sin A dan cos A.